Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Конец эпохи монополий Печатать
Написал Тарас Возняк   
06.04.2007

Впрочем, следует ли употреблять настолько помпезное – " конец эпохи монополий" – определение для того, что продолжалось один или два года.

Речь идет как о "оранжевом периоде" развития государства 2004-2006, так и о "синей реконкисте" Партии регионов 2006-2007.

После уверенного результата, который ПРУ получила на выборах 2006 года, убедительного выигрыша в позиционной войне по созданию большинства в парламенте, в течение года Регионы попробовали безраздельно править страной.

Ключевым словом здесь является слово "безраздельно".

Детские претензии попутчиков – коммунистов и социалистов – во внимание не принимаются. Их голосочки "тоньше комариного писка".

Безраздельность, по мнению автора, и стала причиной того, что этот период в истории новейшей Украины заканчивается. Заканчивается так же бесславно, как и период самого безраздельного правления победителей Оранжевой революции.

Причина поражения оранжевых та же, что и синих – попытка монополизировать всю власть в стране.

На что опираются те, кто организовывал эти две властных монополии? С идеологической точки зрения, и те и другие настаивают, что только они знают реальный путь к процветанию.

Впрочем, они знают путь к своему личному процветанию. Оставьте иронию – каждая из этих бизнес-политических группировок предлагала свой путь обустройства Украины.

Итак, в обществе есть, по меньшей мере, две реальные позиции, есть две мощных элитных группировки. Создать третью в данных условиях, кажется, невозможно.

Однако главной проблемой является то, что восприятие или невосприятие этих двух моделей развития, разделило украинское общество не по общественной вертикали.

Скажем, низы придерживались бы более социализированных программ, а верхи – более либеральных моделей.

Но в Украине, благодаря выборам 2004-2006, идет процесс создания двух обществ, которые между собой практически не общаются.

И это выгодно обеим бизнес-политическим группировкам, потому что для них обе части народа Украины являются только электоральным ресурсом. А его следует беречь от внешних влияний, доктринизировать и постоянно держать в мобилизационной готовности.

Поэтому на самом деле всякое "согласие", о котором они постоянно торочат, для них возможно только в форме перетягивания или подсечения под себя.

Практики согласования интересов за эти годы не наблюдалось, вопреки многочисленной вербализации намерений относительно этого.

Как результат, на начало 2006 оранжевая власть не то что не нашла согласия с элитами традиционно синих регионов. События лета 2006 в Крыму (в Феодосии) показали, что центральное правительство практически потеряло административный контроль над частью территории.

Очевидно, что электоральный результат Партии регионов Украины в Донбассе тоже является результатом потери административного контроля над этой частью государства оранжевой властью. А еще точнее – она так этими территориями и не овладела.

Сегодня тот же результат получили и синие. Их влияние на значительной территории государства, если не сказать на большей, минималировано вопреки всей помпе, которую они демонстрируют.

Это прекрасно видно в Киеве: сиротливо бродят привезенные из маленьких родин колонны сторонников ПРУ. Киевская земля под их ногами не горит, но и не греет. Они здесь чужие. И это понимают и они, и все другие. Вот такое украинское единство.

Таким образом, два периода монополии на власть – оранжевый и синий – кристаллизовали раскол страны. Смена одной из этих группировок на другую ничего не дает  – раскол сохраняется и становится все более очевидным.

Что является этому причиной? Во-первых, крайне низкая политическая культура обеих сторон. Их крайний эгоизм. На самом деле о судьбе народа, а значит, государства, как одной из форм его самореализации, речь не идет.

Профессиональные "приватизаторы" с обеих сторон стремятся монопольно, рейдерским способом приватизировать государство.

Все их достатки начинались именно через первичную приватизацию. Начиналось с заводов, потом регионы, а теперь дело дошло до всей страны.

Иначе они не могут и не умеют. Те, кто прошли кровавое месиво приватизационного "клондайка" где-то в Донбассе или Закарпатье 90-тех лет, понимает только одно правило – "или я, или – меня". Другого не дано.

Поэтому к тому времени, пока страной будут править именно эти герои 90-тех, а другой перспективы пока что не видно, община обречена именно на такие подходы к вопросам национальных безопасности, идентичности, интересов, европейской и евроатлантической интеграции, и т.п.

Продолжать этот бессмысленный, для игроков политического спектра, список можно до бесконечности.

Причем бессмысленным он является не только для синих, но и для значительной части оранжевых, в особенности для оранжевых бизнесменов и пустозвонов, которых среди них оказалось немало.

Картина получается пасмурная, говорят пессимисты. Тем не менее, почти безнадежная, утверждает автор-оптимист.

Что же делать? В конце концов, этой проблемой прониклись и сами участники политического процесса. Причем обе стороны. И оранжевые, и синие бизнес- и политические элиты.

Не получилось у обеих. Создав предпосылки для не только политического, но и административно-территориального раскола страны, обе олигархично-политические группировки оказались у разбитого корыта. Потому что им не нужен кусок государства.

Донецким баронам не нужна самостоятельная "Донецко-Криворожская республика" со статусом "Приднестровской Молдавской республики". Так же, как им не нужна и "интеграция" с Российской Федерацией в статусе "независимой" Абхазии или Южной Осетии.


Да и сегодняшний статус Белгородской области в составе "матушки России" им тоже уже не по росту. Им нужна вся Украина. Независимая. Со всеми ее ресурсами.

Однако не получается. Как и оранжевые, синие исчерпали пространство своей возможной экспансии. Они еще не натолкнулись на жесткое сопротивление.

Запад страны, после девальвации оранжевого руководства (а не идеи), еще аккумулирует свое недовольство.

Но реально, даже в центре страны, синие так ничего и не получили. Они здесь чужие. Ресурс монопольного правления государством исчерпан. Поэтому нужно искать новые модели. Очевидно, что консенсусные. То есть, нужно договариваться.

Это при условии, что хотим жить в Украине, которая будет иметь те же, границы, что и сегодня. Однако договариваться не так, как это в течение лет демонстрировали замечательные господа Ющенко и Янукович.

Такие договоренности ничего не стоят. Ющенко напоминает Манилова из "Мертвых душ" Гоголя, а Янукович – Губернатора из одноименного произведения.

 

Тарас Возняк, для УП
(вся статья на сайте УП)


В избранное (4) | Ссылка на статью | Просмотров: 4439 | Печатать

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.2
Russian by dreval.com

 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович