Главная arrow Раздел новостей arrow Новости: Россия arrow Россия потеряла мировое доверие и привлекательность
Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Россия потеряла мировое доверие и привлекательность Печатать
Написал Уильям Рис-Могг (William Rees-Mogg)   
21.08.2008

Россия не может себе позволить быть плохим соседом ("The Times", Великобритания)

Я
уверен, что в Кремле сейчас идут дебаты между "ястребами" и "голубями".

Я уверен в этом по той причине, что такие дебаты ведутся всегда. Наверняка есть и патриотически настроенные россияне, причем занимающие высокие государственные должности, которые видят в грузинской кампании элемент общей стратегии Владимира Путина по восстановлению самоуважения России, или же проявление опасного авантюризма.

Во времена кризисов те, кто отвечает за принятие решений, неизбежно разделяются на "ястребов", которых критики называют "безрассудными поджигателями войны", и "голубей", которых считают "трусливыми миротворцами".

 

Такое разделение существует и в ЕС, и в России. Нет сомнений в том, что в России "ястребы" одерживают верх. Главный из них - это премьер-министр Владимир Путин. Следует помнить, что вся политика в конечном итоге является внутренней. Путин хочет произвести на соседей России впечатление ее силой и военной мощью. Но он хочет также произвести впечатление и на электорат.

Воинствующие лидеры отказываются признать унижение России в период распада Советского Союза. Их политика довольно популярна в российском обществе. Естественно, это порождает страх у бывших советских республик, таких как Украина и Грузия. Сейчас вряд ли кто-то с легкостью осмелится бросить вызов российской мощи, и народу России это нравится.

Мы не знаем, кто в Кремле относится к лагерю "голубей", хотя президент Медведев использует более умеренные выражения, нежели Путин.

Пока что в споре ведут "ястребы". Российский народ чувствует, что к нему слишком долго относятся без уважения. Военные действия России в Грузии увенчались быстрой и решительной победой. Грузинский президент Михаил Саакашвили, которого никогда не любили в России, получил жестокий урок о реальностях военной силы.

Тем не менее, у кремлевских "голубей" также довольно сильные аргументы. Россия мощная ядерная держава, способная сравниться с США. Россия единственная страна, имеющая возможность уничтожить Соединенные Штаты Америки. Но это также приведет к полному уничтожению самой России. Данный факт означает, что Россия осознает серьезность ситуации.

Русские хорошо понимают, насколько они уязвимы для ядерного нападения. Как и американцы, они знают, что не могут себе позволить начать войну с единственной кроме них ядерной сверхдержавой. К такому выводу стороны пришли за 40 лет "холодной войны". Определенный уровень ядерного потенциала, на самом деле, ограничивает свободу действий крупной державы.

В середине 20-го века, в период после победы России в Европе в 1945 году и до смерти Сталина в 1953 году Россия обладала величайшей силой. У нее сохранялась марксистско-ленинская идеология, которая пользовалась поддержкой во всем мире и даже покорила умы китайцев.

Сталин полагал, что марксизм-ленинизм дает научное объяснение истории и обязательно победит в борьбе с "капиталистическим империализмом". Он выделял значительные средства на продвижение революций во всем мире. Даже его более умеренный преемник Никита Хрущев предупреждал Запад о том, что "мы вас похороним".

Россия уже не марксистско-ленинское общество, хотя в народе сохранилась некая ностальгия по старым временам.



 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович