Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Туфли Януковича Печатать
Написал Виктор Чивокуня   
18.04.2007
Фото Sandro Weltin, штатного фотографа Ради Європи
В
иктор Янукович поехал в Страсбург в туфлях из кожи страуса. Когда во вторник утром он собирался в дорогу, то вряд ли предусмотрел, что своей обувью создаст такое благозвучное объединение этих двух слов, "страус" и "Страсбург".

Подобные случаи очень любят политологи, чтобы потом придумывать разные каламбуры для описания исторических ситуаций.

Ситуацию усилило то, что европейцы, не приученные к дорогому гардеробу, всегда обращают внимание на проявления кричащей дороговизны. Так Янукович на ровном месте, просто своим внешним видом, мастерски создал первый повод запомниться.

За полчаса до приезда Януковича на крыльцо Дворца Европы вышли погреться Борис Колесников и Ефим Звягильский, которые пока только свыкаются со статусом делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

– Ну что, Ефим Леонидович, будем здесь ждать или пойдем внутрь? – выкурив третью сигарету, спросил Колесников.

– Боря, как ты скажешь!

– Тогда пошли! И кроме нас будет кому его встречать, – подытожил всегда немного холеричный Колесников.

И в самом деле, когда кортеж премьера остановился перед центральным входом, здесь уже стояло все руководство Совета Европы. Президент Парламентской ассамблеи Рене ван дер Линден представил своим коллегам Януковича и позвал внутрь.

– Сенк ю вери мач! – неожиданно по-английски поблагодарил его премьер. Впрочем, другой фразы на языке международного общения за этот день Янукович не произнес.

Появление Януковича в европейском учреждении вызвало редчайший здесь в последние времена ажиотаж у аккредитованных журналистов. Поднявшись на второй этаж, премьер столкнулся с барьером нацеленных на него камер и микрофонов, которые требовали объяснений, какой существует выход из украинского кризиса.

– Только решение Конституционного суда! Оно будет законным, конституционным... Мы признаем любое решение, – впервые за день Янукович произнес фразу, которую потом пришлось повторять с регулярностью раз в полчаса.

Нет рисункаВ это время кто-то сбоку начал кричать: "Виктор Федорович! Виктор Федорович!"

Янукович обернулся – это была группа депутатов от Партии регионов, которые на этой неделе работают делегатами ПАСЕ.

– Виктор Федорович, мы с вами! – крикнул ему Звягильский, стараясь пробиться сквозь журналистские голоса.

– Да, да, мы все здесь! – поддержал его Стоян.

По выражениям лиц этих людей казалось, что они увидели не главного однопартийца, а живого Гагарина.

– Добрый день, ха-ха-ха! – обрадовался Янукович встрече с соратниками, но, не подходя к ним, сразу пошел за президентом ПАСЕ в его офис.

Здесь Януковича ждала протокольная процедура – сделать запись в книге почетных гостей.

Но то, как происходила эта формальность, показало, что украинского премьера старательно оберегают от повторения его прошлых ошибок.


Раскрыв золотую книгу, Янукович неожиданно откуда-то достал узенькую бумажку, развернул ее и положил сверху на страницу. Оказалось, что это была маленькая шпаргалка, подготовленная добрыми людьми. Янукович старательно, слово в слово, переписал в книгу почетных гостей все, что ему было напечатано:

"Для меня честь быть гостем Парламентской ассамблеи. Убежден, вместе мы выстроим единую Европу, в которой человек и его права и свободы навсегда станут высочайшей ценностью".

В записке была даже подсказка, как ему надо подписаться: "Искренне, премьер-министр Украины В.Янукович".

Выполнив все, что от него требовалось, Янукович с ван дер Линденом вступил в переговоры без журналистов. После окончания встречи премьер Украины с президентом Ассамблеи вышли к масс-медиа, и Янукович снова повторил набор своих обещаний.

Нет рисунка

– Мы будем подчиняться решению Конституционного суда и найдем решение, которое устроит обе стороны.

Первым поставить вопрос Януковичу получилось у Алексея Венедиктова с "Эхо Москвы". Он решил напомнить, что только вчера в интервью русскому телевидению Янукович обещал Ющенко импичмент, сегодня же в Страсбурге он говорит о компромиссе.

– Виктор Федорович, значит ли это, что тема импичмента Ющенко снята?

– Мы так не ставили вопрос, – начал премьер издалека. – Мы считали, что у президента есть возможность сначала остановить указ, потом провести переговоры, найти компромисс и отменить указ еще до вердикта Конституционного суда.

Янукович набрал воздух в легкие и продолжил:

– Второй вариант – если мы ждем решения Конституционного суда, и оно получится не в пользу президента... Это, конечно, будет иметь отрицательные последствия для президента Ющенко. И как один из возможных вариантов – это импичмент...

Янукович описывал этот сценарий таким тоном, будто речь шла о подготовке закона, направленного на государственную поддержку пчеловодства, а не о настоящем намерении устранения Ющенко от власти.

Очевидно, и сам Янукович понимал, что голосов для теоретического импичмента не будет ни в Верховной Раде, ни в Верховном суде.

Поэтому премьер, будто забыл свои собственные только что сказанные слова, сразу же предостерег, что он не является сторонником "политической или экономической дестабилизации".

Кроме этого момента, Янукович нигде больше в стенах Совета Европы, по крайней мере, в присутствии журналистов, не вспоминал это опасное слово. Наоборот, он сообщил, что "диалог с президентом Ющенко продолжается, и мы надеемся в ближайшее время найти ответ".

Из кабинета в кабинет премьер также повторял набор правильных месиджей о том, что "мы за демократию и плюрализм мыслей". Выступление же на сессии ПАСЕ стало местом, где он должен был выговорить весь запас заготовленных сигналов для Запада.

Президент Ассамблеи ван дер Линден сразу предупредил Януковича, чтобы он не видел несуществующих знаков поддержки: "Ваше присутствие здесь нельзя трактовать как нашу попытку занять чью-то сторону".

"Народ Украины сделал однозначный выбор в пользу демократии. Украина – это ключевое звено единства континента Европа. А примитивное представление, что ваша страна разделена на Восток и Запад, является оскорблением мудрости вашего народа", – заявил ван дер Линден и пригласил Януковича к слову.

Ничем новым премьер не удивил, неординарного сценария не предложил – так же, как он не сказал и ничего неадекватного. Старался подчеркнуть, что это в интересах самих европейцев – склонить Ющенко к перемирию. Иначе, по словам Януковича, будет "непримиримое гражданское противостояние и экономический кризис, сокрушительное поражение для всех – и для Украины, и для Европы".

Янукович, как и во время посещения Берлина в феврале, старался показать себя единомышленником... с Ющенко, который все еще, вопреки скандалам и ошибкам, владеет симпатиями европейцев. "Со всей ответственностью хочу вам сказать: я подвел черту под прошлыми недоразумениями с президентом. По большему счету, у нас общее стратегическое видение будущего Украины. Расхождения – исключительно тактические", - сообщил премьер.

Вообще выступление Януковича в Страсбурге приблизительно повторяло его речь перед послами на встрече в Киеве. Единственное – на этот раз он цитировал... легендарного итальянского кинорежиссера.

– Сложность и драматизм ситуации требуют, чтобы я был честным и четким. Иначе разговор вообще теряет смысл! Возможно, кому-то мои оценки могут показаться весьма критическими, – зачитывал свое выступление Янукович. – Хотел, чтобы мы все вспомнили гениального Феллини и шедевр "8 1/2", где прозвучало знаменитое: "Счастье – это когда можно говорить правду, не причиняя никому боль".

В один из моментов Янукович дал понять присутствующим, что он не верит в переизбрание Ющенко на второй срок. Это проскользнуло в его словах о том, что Ющенко вместе с идеей о досрочных выборах подал плохой пример преемникам.

"В 2010 году состоятся выборы, и будет избран новый президент, а через год после пройдут парламентские выборы. Я бы не хотел, чтобы в моей стране новый президент думал над тем, как распускать парламент, если в него изберут не те силы", - заявил Янукович.

В конце своей речи он попробовал позаигрывать с аудиторией:

"Не исключаю, что у кое-кого из вас промелькнула мысль: а искренний ли сейчас премьер Украины? Отвечу: это – наш принцип, мы всегда все, что говорим, делаем. Я не могу сказать, что совершенно овладел наукой о демократии. Я еще учусь и не скрываю этого. Полезное пребывание в оппозиции помогло мне понять много вещей".

После окончания спича делегаты ПАСЕ получили возможность задать вопросы Януковичу. С этого момента его расположение духа должно было испортиться. Хотя накануне в очередь на вопросы к премьеру записались все присутствующие на сессии члены Партии регионов, но вышло так, что никому из них слова не дали. А те, которые аппелировали к Януковичу, не ощущали к нему пиетета.

Во всех острых моментах Янукович отводил удар от себя. Так случилось, что делегаты возмутились его отказом финансировать досрочные выборы.

– Мне немного непонятно, как вы можете заявлять, что являетесь защитником верховенства права, но при этом не выполняете указ президента о досрочных выборах! – заявил один из западноевропейских делегатов.

– Это – не мое решение, а правительства – которое у нас коллегиальный орган, – как ни в чем не бывало, заявил Янукович.

Когда Януковича обвинили, что в Украине возобновили состав Центризбиркома, причастный к фальсификациям, он снова отпрыгнул. "Я не являюсь сторонником принятия этого решения. Оно рассматривалось не в правительстве, а в парламенте, и, скорее всего, было принято на эмоциях. Безусловно, это отрицательный пример".

Янукович пообещал "держать на контроле" расследование подозрений о том, что его подчиненная, заместительница министра Кабмина Елена Лукаш, договаривалась о взятке с судьей Конституционного суда Сюзанной Станик.

"Мы считаем, что это событие с судьей Станик - одно из средств давления".

Напомнили Януковичу еще об одной неприятной истории.

– Мне тяжело было слушать ваше выступление, – начала представительница Грузии. – Вы объявили, что свобода слова для вас является приоритетом. Но год назад ваш депутат Калашников совершил рукоприкладство к журналисту. Вы обещали его отозвать из парламента, но так этого и не сделали!

– Я первым внес предложение об исключении Калашникова, – снова применил любимую тактику защиты Янукович. – Но этот вопрос не решен, так как съезд Партии регионов еще не состоялся. Я осуждаю любое вмешательство в работу журналистов!

Вообще грузины весьма неплохо ориентировались в нюансах внутренней ситуации в Украине, чем вызвали подозрения, что с ними плодотворно поработали представители оппозиции.

Без особых аплодисментов Янукович оставил сессионное заседание Парламентской ассамблеи. До конца дня он принял участие в ланче от лица ван дер Линдена, а также встретился с генсеком Совета Европы Терри Девисом и докладчицами по Украине Ханне Северинсен и Ренатой Вольвенд.

Однако разговор с Януковичем не повлияла на содержание проекта резолюции, подготовленного этими женщинами.

Как и ожидалось, документ отличается от тех текстов, которые Северинсен и Вольвенд готовили во времена Кучмы. Тогда подавляющее большинство пунктов перекликалось с лозунгами оппозиции. Сейчас же в проекте аргументы для себя найдут и Ющенко, и Янукович.

В частности, президента порадует пункт 10, что "досрочные выборы являются нормальной практикой в демократических странах, а также легитимным и демократическим инструментом для контроля за властью со стороны народа". Поэтому новые выборы предлагается признать такими, которые "могут быть приемлемой основой для политического компромисса".

Но если этот абзац явным образом будет встречен с вдохновением на Банковой, то Грушевского может порадоваться словам в проекте резолюции о Конституционном суде:

"Существует острая потребность в решении относительно конституционности указа президента. После принятия это решение должно быть признано как обязательное всеми сторонами".

Окончательное обсуждение и голосование за резолюцию может состояться в четверг, когда назначены срочные дебаты об Украине. Можно ожидать, что в этот день в Страсбург все-таки приедет спикер Александр Мороз.

А Виктор Янукович отбыл на родину во вторник. Однако на протяжении его однодневного визита осталась загадка, которую так и не удалось разгадать: почему в составе делегации премьера в Совет Европы оказался министр топлива и энергетики Юрий Бойко?

Оппозиция сразу выдвинула версию, что он присутствовал как глаза Москвы, чтобы иметь из первых уст информацию о том, что обещал Янукович в Страсбурге. Впрочем, сам Бойко объяснил это совсем интересно:

– На всех встречах, когда куда-то ездит премьер, рано или поздно стоит вопрос газа, - рассказал он.

– Но ведь Совет Европы занимается вопросами демократии, правами человека...

– Так вот, права человека – это и есть газ! – уверенно заявил Бойко.


В избранное (4) | Ссылка на статью | Просмотров: 11359 | Печатать

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.2
Russian by dreval.com

 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель арест аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания видео владимир путин власть война войска вто вторжение выборы газпром германия гитлер грузия деньги донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона евромайдан европа египет запад заседание израиль иран история каддафи кгб киев китай конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия медицина меркель метро митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша президент преступность про пропаганда протест путин россия саакашвили саммит санкции сатира сборная украины свобода слова сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко трамп триумфальная турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович