Главная arrow Новости arrow Новости: Политика arrow Все Новости: Политика arrow Я пожалела, что не родилась в Америке
Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Я пожалела, что не родилась в Америке Печатать
Написал Голос Америки   
10.09.2008

Ирина Хакамада: «Глядя на эти выборы, я пожалела, что не родилась в Америке»

Ирина Хакамада

Интервью с российским политическим деятелем Ириной Хакамадой 

Ирина Хакамада внесла значительную лепту в продвижение женщин в России. И не столько участием в женском движении, сколько своими личными достижениями на политическом и общественном поприще.

В 1995 году журнал "Тайм" назвал Хакамаду политиком XXI века. В конце 1996 года в этом же журнале она была названа в числе 100 известных женщин мира.

По результатам российских социологических опросов в 1997-1999, 2001-2005 гг. она была названа женщиной года в России. В 2005 году Хакамада номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.

«Голос Америки» попросил Ирину Хакамаду Ириная Хакамада поделиться своим мнением о роли женщин в нынешней президентской гонке в США.

Вадим Массальский: Ирина, насколько Вам интересны нынешние американские выборы? С чем бы Вы их сравнили?

Ирина Хакамада: Мне они очень интересны. И, на мой взгляд, они чем-то напоминают выборы 8-летней давности, когда до конца был не ясен исход борьбы, и обе партии шли очень близко друг другу. Но сегодняшние выборы, конечно, уникальны.

С одной стороны впервые на финише появилась кандидатура афроамериканца, что является беспрецедентным случаем. Да и Хиллари Клинтон достаточно серьёзно выступила. К сожалению, она уступила.

В.М.: Ваши симпатии были на её стороне?

И.Х.: Понимаете, я знаю её лично. Во-первых, у меня остались хорошие впечатления от этих встреч. А во-вторых, она проверенный политик. Она, что называется, creditable. И в случае её победы, я понимаю, что она будет делать.

В.М.: А что касается Барака Обамы?

И.Х.: Он великолепный популист. Он прекрасный оратор. По нему все сходят с ума. Он просто суперзвезда. Но я прочитала все его ответы в большом интервью в журнале «Тайм», ещё раз убедилась, что человек гениально владеет мастерством слова, но так и не поняла, что он конкретно собирается делать.

С другой стороны, и Джон Маккейн – очень яркая фигура. Я, кстати, тоже его лично знаю. Это человек очень сильный, очень жёсткий, очень принципиальный. И мне как раз ясно, что он будет делать, придя к власти.

В.М.: Что Вы думаете о несколько неожиданной кандидатуре на пост вице-президента от республиканцев?

И.Х.: Когда я узнала, что на эту должность выдвинута Сара Пэйлин, я была потрясена. Я даже пожалела, что не родилась в Америке и не занималась там политикой. К сожалению, у нас в России пока невозможно, чтобы такая личность претендовала на одно из главных мест на политическом Олимпе.

Вот смотрите, кто такая Сара Пэйлин. Она и многодетная мать. И представитель далёкой провинции. И достаточно молода. И красива. И при этом консерватор, который на деле демонстрирует свои принципы. Это всё показывает, что Америка очень динамично развивает человеческий фактор в политике.

В.М.: Но в России тоже всё больше становится женщин-политиков?

И.Х.: В России пока ситуация несравнимая. Да, женщины присутствуют в политике, но они являются там «послушными солдатами» и не более.

Трэнд в эту сторону (участие женщин в политике, более самостоятельная роль в обществе) есть, но он очень сильно зависит от того, насколько в России будет развиваться вообще демократия. А если в стране нет реальной политической конкуренции, то, причём здесь формальное присутствие определённого количества женщин или мужчин.

Хотя опосредованное влияние есть и здесь. На Америку смотрят все. Всё, что происходит в Америке, если оно позитивно, то становится модой во всём мире. Поэтому если в Соединённых Штатах много женщин-политиков ярких, интересных, то это становится модным и в других странах. В том числе и в России.

В.М.: Сегодняшние напряжённые американо-российские отношения как-то могут повлиять на ход и результаты президентских выборов в Соединённых Штатах?

И.Х.: В резких ситуациях, как в случае конфликта между Россией и Грузией, такое влияние заметно. И Маккейн благодаря этому прибавил в рейтинге, потому что отреагировал быстро и жёстко. Если не будет какой-то новой остроты, то общее состояние американо-российских отношений на итогах выборов никак не скажется.

Думаю, средний американец глубоко равнодушен ко всему, что не касается его личной жизни и Америки. Именно поэтому Обама, более ориентированный на внутренние проблемы, пользуется такой популярностью. Этой своей погруженностью в самих себя американцы отличаются от европейцев, но зато схожи с россиянами.

В.М.: Сейчас много спорят, кто для России более приемлем: реформатор Обама или консерватор Маккейн. Ваше мнение на этот счёт?

И.Х.: Для сегодняшней российской правящей элиты более приемлем Обама. В этом случае есть хотя бы шанс «развернуть лодку». А «лодка» Маккейна, она не разворачивается… Для либеральной оппозиции – в лице, например, Гарри Каспарова – более удобна фигура Маккейна, который очень жёстко настроен.

Но с другой стороны, может оказаться выигрышной и фигура Обамы, потому как обычно американские демократы пристальнее следят за соблюдением прав человека в мире, чем республиканцы. Последние больше занимаются деньгами, сырьём и войнами.

Ну а мои симпатии, наверное, в большей степени на стороне Джона Маккейна, которого я просто лично знаю. Барак Обама, конечно, интересен как представитель нового поколения. Но повторяю, я как профессиональный политик пока с трудом представляю, что же он практически собирается делать, придя к власти.

В.М.: Спасибо за комментарий.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 7219 | Печатать

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.2
Russian by dreval.com

 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович