Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Десять мифов о России Печатать
Написал Денис Макшейн   
16.09.2008

Десять главных мифов о России, ее лидере и ее силе ("Newsweek", США) 

Сегодня Россия - уже никакая не тайна, и печатей, которые на ней видел Черчилль, никаких тоже нет. Сегодняшняя Россия - это бандит, покрытый национализмом за семью одежками высокомерия своего лидера.

А
вантюра, на которую пошел в Грузии премьер-министр Владимир Путин, стала "шоком и трепетом", что немудрено: на одного маленького соседа он набросился с танками, самолетами и кораблями.

Однако Россия всегда была горазда на создание мифов - от строительства потемкинских деревень в 18-м веке до нагнетания во всем мире страха перед неминуемым советским завоеванием после 1945 года. Вот десятка самых главных мифов о сегодняшней России.

МИФ N1: От вторжения в Грузию Путин много чего выиграл. Да, Путин показал, кто на самом деле правит Россией - президента Дмитрия Медведева он явно отодвинул. Да, Путин получил единогласную поддержку своего вторжения и аннексии двух частей Грузии от обеих палат российского парламента.

Однако после восьми лет раздора, которые принес в Европу Джордж Буш, он объединил ее.

Если в 2003 году внеочередной саммит Европейского Союза, созванный из-за Ирака, расколол континент прямо посередине, то в 2008-м все европейские лидеры сплотились вокруг президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и осторожно-жесткой линии, которую с самых первых дней кризиса проводил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband).

Путин не добился поддержки даже со стороны своего "как бы союзника" Китая: на то, как Россия радостно взрывает границы, согласованные в Организации Объединенных Наций, Пекин, как и все, смотрел с ужасом.

МИФ N2. Снова начинается "холодная война". После 1945 года имела место всемирная конфронтация между двумя идеологическими системами. В отличие от тех времен, грузинский конфликт - это война, не имеющая идеологической основы и ведущаяся в рамках капиталистической системы.

Грузия выбрала курс на то, чтобы стать небольшим филиалом трансатлантического капитализма; Южная Осетия превратилась в гнойный нарыв коррумпированного военно-мафиозного капитализма; Россия же приняла некую форму националистического капитализма под государственным контролем, которая полностью устраивает путинское поколение бывших функционеров КГБ. 

МИФ N3. После 1989 года Россию постоянно унижали. Напротив, у западной демократии не было другого такого противника, которого она бы так приветствовала, как Россию.

Россию ввели в "большую семерку"; России открыл свои двери Совет Европы - несмотря даже на то, что Дума отказывается признавать Европейский суд по правам человека. Русских встречают с распростертыми объятиями в каждом европейском городе.

В Россию потоком полились инвестиции. Буш, Тони Блэр (Tony Blair) и Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) - все они как только не расхваливали Путина в 2000 году, когда он стал президентом.

В течение многих лет западные лидеры, в общем и целом, не замечали того, что при Путине в России погибают журналисты и совершаются военные преступления в Чечне.

МИФ N4. Запад отказывается видеть в России равного партнера. Напротив, это именно Россия отказывается на равных разговаривать с другими европейскими странами.

При Путине у России начались бесконечные словесные, дипломатические, кибернетические и торговые разногласия с соседями, что лишний раз показывает, что Россия - экономика которой по объему меньше мексиканской или южнокорейской - не усвоила главный урок Европейского Союза: ко всем государствам, как бы они кого-то ни раздражали, надо относиться с уважением.

Россия же для себя требует равенства, а за Польшей, Грузией или Эстонией права на это равенство не признает.

МИФ N5. Запад пытается окружить Россию. Разве можно окружить страну, простирающуюся от Европы до Японии и Китая? Россия - единственное государство, которому разрешено разместить вокруг своей столицы систему защиты от баллистических ракет.

Польша и страны Балтии не любят Россию - но они не собираются туда вторгаться. Российские депутаты присутствуют на заседаниях Парламентской Ассамблеи НАТО; российские генералы имеют статус наблюдателей в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Украине и Грузии еще очень далеко до членства как в НАТО, так и в ЕС, но по какому праву суверенные государства не могут решать, в какие организации им вступать, а в какие - нет?



 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович