Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Управление символами Печатать
Написал Сергей Корнеев   
23.04.2009

Управление символами

Н
астоящая статья посвящена, с одной стороны, очень известным и вполне понятным вещам: флагам, гербам, логотипам, униформе, атрибутике, гимнам и т.п., а в том числе, их появлению и отсутствию.

С другой стороны, большинство коллег вряд ли серьезно задумывались над глубинным смыслом существования и удивительной выживаемостью данных явлений на протяжении всех эпох исторического развития человеческого общества.

Ну а их связь и значение в современном бизнесе, экономике и политике, как «концентрированном  выражении экономики», вообще, по-видимому, до сих пор остается «за кадром».

Место таких сложно осязаемых сущностей как знаки, символы, мифы, выражаемые языками в современной практике управления и является предметом настоящего рассмотрения. Рассуждения на эту тему будут опираться на математическое определение интеллекта.

Настоящая статья не может рассматриваться как строго научная. С одной стороны, предмет рассмотрения является сложно определяемым.

С другой стороны, попытка представить настоящее изложение в более строгой научной форме резко ограничивает потенциальную аудиторию до специалистов гуманитарного профиля, а автору хотелось, прежде всего, адресоваться к менеджерам, среди которых, как минимум, половина специалистов технического профиля.

 

Генезис

Конец прошедшего века в области организации управления в основном прошел под знаком развития компьютерных систем информационного обеспечения как деятельности бизнеса, так и государственного управления.

В бизнесе это выразилось в развитии прежде всего прикладных систем классов: MRP (Material Requirement Planning – «Планирование потребности в материалах»), MRPII (Manufacturing Resource Planning – «Планирование ресурсов производства»), ERP& ERPII (Enterprise Resource Planning – «Планирование ресурсов предприятий»), SCM (Supply Chain Management – «Управление цепочками поставок»), CRM (Customer Relationship Management – «Управление взаимоотношениями с клиентами»), SRM (Suppliers Relationship Management – «Управление взаимоотношениями с поставщиками»), e-Commerce (“Электронная коммерция”), PM (Project Management – «Управление проектами»), CAD (Computer Aided Design – «Системы автоматизированного проектирования»), BI & DSS (Business Intelligence & Decision Support Systems – «Системы бизнес интеллекта» и Системы поддержки принятия решений).

Данные информационные прикладные системы развивались преимущественно на основе стандартов APICS (изначально American Production and Inventory Control Society – «Американское общество управления производством и запасами», а сейчас -  Association for Operations Management – «Ассоциация управления операциями», основано в 1957 году).

В последние два десятилетия на развитие систем большое влияние оказали концепции: Balance Score Cards & Key Performance Indicators («Сбалансированные показатели деятельности» и «Ключевые индикаторы деятельности») и Business Process Re-engineering («Бизнес-процессная организация управления»).

В области государственного управления основной концепцией, положенной в основу информационных систем стало e-Government («Электронное правительство»).

«Гигантская волна» генерации концепций, создания и развертывания вышеперечисленных систем к началу новой декады нового века со всей очевидностью «выдохлась».

Это, в частности, выразилось в том, что после десятков больших и малых поглощений на рынке осталось лишь три основных игрока, что характерно для зрелых рынков, бурное развитие которых уже позади. Среди этих основных игроков: SAP, ORACLE, Microsoft (в лице MBS).

Таким образом, рынок прикладных систем перешел в спокойную и респектабельную «среднюю» пору, всех наиболее привлекательных клиентов разобрали и надолго, идет борьба за «передовиков» среднего бизнеса. Ситуация напоминает рынок гражданской авиации – в «прайм-сегменте» два игрока: Boeing и AIRBUS.

В принципе, ничего удивительного в таком положении нет: на глобальном рынке во всех сегментах останется не более 2-3 основных игроков и те, наверное, «обменяются пакетами акций».

В смысле инновативности и железнодорожники, и пилоты, и космонавты когда-то были в центре общественного внимания, но сегодня «пальма первенства» явно перешла к генетикам.
На пост-советской территории к большим S, O и M можно добавить еще одну большую «1С». И это тоже надолго.

Так как технологическое развитие в большинстве отраслей, очевидно, замедлилось, то, условно говоря, в настоящее время компании производят в принципе одно и то же и одними и теми же способами.

Стандартизация менеджмента, которая достигается внедрением «стандартных» прикладных систем с помощью «стандартных» консультантов по развитию бизнеса и программных приложений, нивелирует существовавшие прежде преимущества в области организации управления.

Как представляется автору, с настоящего периода приоритет в развитии систем управления, имея в виду целостный «человеко-машинный комплекс», будет смещаться в область «субъективного», т.е. в сферу организации управления и подготовки кадров. Некоторым аспектам данной «субъективной» сферы и посвящена настоящая статья.

Речь далее пойдет о вещах, близких к понятиям «брэндинг», «имидж-мейкинг», но более общих, т.е. речь пойдет о знаках, символах и мифах в современном бизнесе и политике.

Брэнд и Имидж показали себя значительно более эффективными, чем собственно технологическое преимущество. Если нормальная компания в «нормальном» бизнесе имеет, например, чистый доход порядка 15% и это очень хорошо, то брэнд и имидж могут дать ей дополнительно до 30%. Брэнд и имидж, безусловно тоже чего-то стоят, но «сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя».

Трудно переоценить слоган, например, компании IBM: „Еще никого не уволили за покупку компьютера IBM”. Когда IBM полностью прекратит производство компьютеров, а это время уже недалеко, то умение компании создавать гудвилл, по-видимому, не даст ей пропасть.
Говоря о брэндинге можно вспомнить о том, что слова «Coca Cola» «стоят» несколько миллиардов долларов.

Когда-то в присутствии автора вице-президенту компании VISA задали некоторый технический вопрос. На этот вопрос высокопоставленный гость ответил «по-одесски» другим вопросом.

Он спросил: «А как Вы думаете, чем я занимаюсь и за что отвечаю?» - После риторической паузы он пояснил: «Вся моя ответственность лежит в продаже как можно дороже только четырех букв: «V», «I», «S» и «A». Технические вопросы адресуйте, пожалуйста, нашим инженерам.

Человек не робот. Данное утверждение сейчас уже может рассматриваться как спорное при масштабах манипуляции общественным мнением в современном мире.

Но тем не менее большинство людей склонны стремиться не только к удовлетворению материальных потребностей, но и к социальному признанию и моральному удовлетворению, что сохраняет большинство людей в относительно независимом самосознании. Люди хотят гордиться своим государством, своей компанией.

Эти «гордости» являются, прежде всего, следствием того уровня материальной и социальной безопасности, которые государство и компания предоставляют человеку, а также уровнем социального признания в окружающем обществе и социальных группах. Позитивный уровень данной гордости, как некоторую функцию, будем условно называть «Хорошо». «Хорошо» может быть больше или меньше, она может принимать негативные значения.



 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович