Главная arrow Все разделы arrow Приговор Тимошенко - политический "автогол" Януковича
Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Приговор Тимошенко - политический "автогол" Януковича Печатать
Написал News   
15.10.2011
К
омментируя обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, западные СМИ расходятся в оценках, что было главным для Януковича - стреножить Тимошенко и парализовать прозападные силы или подготовить почву для аннулирования кабальных газовых соглашений с Россией.

Попутно он портит отношения с ЕС и с Путиным и делает из неоднозначной "Леди Ю" политическую мученицу.

Президент Янукович утверждает, что сделал стратегический выбор - предпочел интеграцию с Европой, а не ласковые посулы России, но приговор Юлии Тимошенко к 7 годам тюрьмы - большой шаг назад, считает The Financial Times.

Еврокомиссия не может игнорировать подобное избирательное правосудие, говорится в редакционной статье, но приговор, который следует осудить, не должен стать угрозой для успешного завершения переговоров о торговле.
Если отказаться от обещаний доступа на единый рынок и потенциального безвизового режима, возможны непредвиденные последствия: Украина будет вытолкнута на орбиту России", - пишет FT.

"Фарс по-киевски", - называет свой комментарий The Wall Street Journal в редакционной статье. После "оранжевой революции" новое правительство Украины "не подвергло судебному преследованию Януковича и его окружение, и в прошлом году он выиграл честные выборы, одержав победу над Тимошенко в напряженном поединке", указывает издание.

В демократических странах политические разногласия улаживаются политическими средствами, разные взгляды на политику не криминализируются. Но "в Украине при Януковиче дело обстоит иначе: против оппозиции развернута кампания запугивания и судебного преследования", говорится в статье.

Если Янукович серьезно хочет ввести Украину в круг современных и динамичных стран, ему следует прекратить судебное преследование оппозиции и позволить Тимошенко и другим свободно участвовать в парламентских выборах.

Der Standard публикует интервью австрийского эксперта из Университета Инсбрука, аналитика по России и Восточной Европе Герхарда Манготта.

Вполне возможно, полагает он, что Янукович пойдет на помилование экс-премьера, чтобы продемонстрировать - прежде всего, гражданам своей страны - что для него речь не шла об исключении из политического процесса политического соперника.

Однако ЕС не даст обвести себя вокруг пальца при помощи столь циничного фарса. По словам Манготта, ожидается, что Брюссель откажется от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной.

ЕС ответил отказом и на выдвинутое украинской стороной предложение разделить это соглашения на две составляющие, подписав только экономическую его часть.

"Отношения между Россией и Украиной в настоящее время омрачены спором вокруг газового соглашения. Украина настаивает на снижении цен - Россия идет на это только при условии, что Киев примкнет к Таможенному союзу или согласится на слияние украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом".

Если ЕС откажется от переговоров с Украиной, это в значительно степени ослабит ее позиции в отношении России", - считает Манготт.

Даже при Януковиче Украина выбирает европейскую перспективу. В Таможенном союзе с Россией украинские олигархи будут подчинены диктату крупных российских компаний - в этом они не заинтересованы.

В этом свете, считает эксперт, основной целью процесса над Тимошенко было поставить под сомнение подписанные в январе 2009 года газовые соглашения с Москвой. Обвинительный приговор экс-премьеру означает, что украинская сторона может попытаться объявить соглашения недействительными и аннулировать их.

Приговор Тимошенко - однозначный месседж, пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг: "Януковичу, в сущности, безразлично, что о нем думают в ЕС". Он также подтверждает, что под руководством Януковича Украина сползает к "управляемой демократии" и авторитаризму в российском стиле.
 


 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович