Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Египетские выборы Печатать
Написал NEWS   
29.11.2011
Выборы в Египте
Выборы в Египте
В
понедельник миллионы египтян приняли участие в парламентских выборах - первых в стране после отстранения от власти президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

Время работы участков для голосования пришлось продлить из-за высокой явки избирателей, многим из которых пришлось простоять в очереди много часов.

Некоторые участки для голосования открылись позже запланированного из-за возникших организационных проблем.

Были опасения, что голосование вообще придется отложить из-за акций протеста на каирской площади Тахрир, сопровождавшихся жесткими действиями военных и гибелью демонстрантов. Тысячи протестующих все еще остаются на площади; они бойкотируют выборы.

Демонстранты требуют, чтобы Высший совет вооруженных сил (ВСВС), который управляет Египтом после ухода Мубарака, передал власть гражданскому правительству. По меньшей мере 41 человек был убит и более 2000 получили ранения за 10 дней противостояния демонстрантов и военных.

В воскресенье глава ВСВС фельдмаршал Хусейн Тантауи выступил с заявлением, в котором предупредил, что Египет ждут "крайне серьезные" последствия, если страна не сумеет преодолеть нынешний кризис.

"Египет на перепутье, - заявил Тантауи. - Или мы добьемся успеха - политического, экономического и социального - или столкнемся с крайне серьезными последствиями, чего мы просто не можем допустить".

Очереди к избирательным участкам стали выстраиваться в Каире задолго до их открытия в восемь часов утра (06:00 по Гринвичу). В некоторых местах длина очередей достигала 3 км.

"Раньше мы заранее знали, кто победит, так всем было все равно, - приводит корреспондент агентства Рейтер слова водителя такси Этимада Самеха. - Сегодня мы не знаем, каким будет результат. Избиратели взволнованы".

Корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн, назвал атмосферу у одного из участков для голосования, где собралась большая толпа избирателей", "хаотичным праздником демократии". Власти оправдывали задержку с открытием некоторых участков в Каире поздним прибытием бюллетеней для голосования, а также нехваткой чернил и сотрудников.

Глава Верховного комитета по выборам, судья Абдель Моэз Ибрахим сказал, что на участках, открывшиеся позже, голосование продлится до полуночи. В нарушение законодательства о выборах у некоторых участков раздавали листовки с призывом голосовать за отдельных кандидатов в депутаты.

По данным государственного телевидения, 25 человек пострадали в результате драк у избирательных участков. На юге Египта, в городе Асьют, где была открыта стрельба, в ситуацию пришлось вмешаться армии. Власти опровергли сообщения о том, что избиратели в Асьюте штурмом взяли избирательный участок.

Поступали сообщения о том, что в Каире и Порт-Саиде, были изменены номера кандидатов на бюллетенях для голосования. Об этом Би-би-си сообщил один из пострадавших кандидатов в Порт-Саиде Аль-Бадри Фаргали.

По его словам, то же самое произошло с другим известным активистом Джорджем Исхаком. Опасения и предсказания Выборы в двухпалатный парламент Египта, первый этап которых начался в понедельник, продлятся до марта 2012 года.

Сначала в течение месяца будут проходить выборы 508 депутатов нижней палаты - Народной ассамблеи. Наблюдатели предсказывают успех "Братьев-мусульман" – умеренной исламистской организации, запрещенной при Мубараке.

Участники акций протеста опасаются, что Высший совет вооруженных сил, который призван помочь в переходе Египта к демократии, на самом деле пытается удержать власть в своих руках. На массовых демонстрациях в Каире и других городах раздаются призывы к военным передать власть до начала парламентских выборов.

В ночь на понедельник произошел взрыв на газопроводе, по которому газ из Египта поступает в Израиль и Иорданию – девятый подобный инцидент за этот год. Очевидцы рассказывают, что видели людей в масках, которые отъезжали от газопровода, а вскоре после этого раздались два взрыва.

В субботу глава ВСВС Тантауи встретился с двумя ведущими египетскими политиками – бывшим главой МАГАТЭ Мохаммедом Барадеи и бывшим генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой.

Ранее Барадеи сказал, что готов сам возглавить правительство до выборов нового президента. И Муса, и Барадеи – влиятельные политические фигуры, способные бросить вызов даже армии. Вступив в переговоры с ними, Тантауи пытается предотвратить такое развитие событий, передает корреспондент Би-би-си Джон Лейн.

По словам Лейна, человек, которого военный совет хочет назначить новым премьер-министром, Камаль Ганзури, не пользуется популярностью или широкой поддержкой среди населения. Ему 78 лет, и он выглядит на свой возраст, что еще сильнее связывает его в глазах египтян с эпохой Мубарака.

Около 50 млн человек из 85 млн населения Египта обладает правом голоса. К участию в выборах допущены депутаты от 50 зарегистрированных политических партий.

В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 5229 | Печатать

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.2
Russian by dreval.com

 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович