Главная arrow Новости arrow Все Разделы arrow Новости: Мир arrow Мюнхенская конференция по безопасности
Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Мюнхенская конференция по безопасности Печатать
Написал News   
06.02.2012
Мюнхен
Мюнхен
В
Мюнхене прошла 48-я по счету конференция по безопасности под знаком необходимости сокращения военных бюджетов стран НАТО, переориентации США на тихоокеанский регион и поисков компромисса по вопросу ПРО. В Мюнхене прошла 48-я по счету международная конференция по безопасности.

Одна из ее основных тем - анализ событий и последствий "арабской весны". В этой связи с особым интересом в Мюнхене ожидали прибытия высокопоставленных делегаций из Египта, Ливии, а также премьер-министров Туниса и Катара. Именно Катар первым предложил отправить в Сирию миротворческий контингент из солдат армий арабских государств.

Сотрудничество с Россией в области безопасности застопорилось

Другие темы конференции - разногласия между НАТО и Россией из-за планов развертывания в Европе системы ПРО, а также смещение фокуса американских военных интересов в тихоокеанский регион. Историческим моментом конференции в прошлом году стал обмен между США и Россией ратифицированными соглашениями о сокращении ядерных арсеналов.

Это был самый значительный документ о разоружении со времен холодной войны. Но те, кто надеялись на полноценную "перезагрузку", были разочарованы. Россия не собирается дальше сокращать имеющийся арсенал в 3800 боеголовок, США тоже планируют сохранить свой ядерный потенциал. Переговоры о сокращении обычных вооружений в Европе уже много лет заморожены.

В споре о ПРО Россия безуспешно добивается письменных гарантий от Вашингтона о том, что эта система не будет направлена против Москвы. Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), глава Мюнхенской конференции, сетует на недостаточность усилий по развитию сотрудничества с Россией в области безопасности.

"Запад и Россия по-прежнему смотрят друг на друга с недоверием и, в сущности, руководствуются военными критериями в оценке друг друга", - заявил Ишингер Deutsche Welle. Он надеется, что разработанная при его участии концепция разрешения спора между НАТО и Россией по развертыванию ПРО в Европе даст новый импульс диалогу между Москвой и Вашингтоном. Эта концепция была представлена на конференции в Мюнхене.


Долговой кризис заставляет экономить на военных расходах

2012 год пройдет для НАТО под знаком экономии. Объемы военных расходов всех стран ЕС уже много лет не растут, а финансовый кризис в Европе может сократить их еще больше.

Европейцы должны всерьез задуматься над объединением усилий и "созданием эффектов синергии", как выразился Вольфганг Ишингер.

Слишком расточительна, по его мнению, ситуация, когда военное руководство в ЕС по-прежнему обучается в 27 различных военных академиях, а армии стран Евросоюза используют 7 различных типов боевых самолетов.

Европе сложно вывести общую формулу сотрудничества в военной сфере, согласен Гётц Нойнек (Götz Neuneck) из Гамбургского института по изучению мира и политики безопасности.

"Не всем странам ЕС нужны большие армии, - считает Нойнек. - Но, естественно, должна быть общеевропейская позиция по внешней и оборонной политике, общий контроль над вооружениями".

Необходимость экономии бюджетов может заставить европейцев отказаться от национального эгоизма в вопросах обороны, не исключил эксперт по безопасности.

Америка смещает фокус внимания с Европы на тихоокеанский регион

Но и США вынуждены сокращать свой гигантский оборонный бюджет, разросшийся до 700 миллиардов долларов. В Европе, откуда Америка выводит часть своих войск, в этой связи обеспокоены тем, что "США откажутся от тесной, органической связи с ЕС", говорит Вольфганг Ишингер.

Вместо европейского континента Соединенные Штаты сконцентрируются на тихоокеанском регионе. После объявления о том, что 2500 солдат морской пехоты разместятся на севере Австралии, геостратегическая переориентация Пентагона уже ни у кого не вызывает сомнений.

Зашла в Мюнхене речь и об актуальных вопросах экономической безопасности в мире и о решении долгового кризиса в еврозоне.

В частности, с критикой роли Германии выступил шеф Всемирного банка Роберт Зеллик. Мюнхенская конференция стала интересным барометром ожиданий того, какую политическую роль отводят Германии в Европе.


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 17966 | Печатать

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.2
Russian by dreval.com

 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович