Главная arrow Публикации arrow Публикации: Россия arrow Все Публикации: Россия arrow Добро пожаловать в ад или как Путин "принуждал к миру" граждан России в Чечне
Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Добро пожаловать в ад или как Путин "принуждал к миру" граждан России в Чечне Печатать
Написал Борис Кушнирук   
14.08.2008

Добро пожаловать в ад или как Путин "принуждал к миру" граждан России в Чечне

Сейчас, когда кремлевские правители, с их открыто лживыми телеканалами, рассказывают про их "акцию по принуждению к миру" против гадкого Саакашвили, свидетельства, собранные правозащитниками из центра "Мемориал" про злодеяния этих "миротворцев", очень четко показывают как они наводили конституционный порядок в Чечне и может ли весь цивилизованный мир хотя бы немного доверять путинскому ГЭ-БЭШНОМУ режиму.

Это только отрывки 

об операции, проведенной российскими федеральными войсками и отрядами милиции особого назначения 5 февраля 2000 года в чеченском селе Новые Алды и даю ссылку на интернет ресурсы, какие позволят каждому выводы делать самому.

"Не спрашивай по кому звучит колокол, он звучит по каждому из нас". Ернэст Хемингуэй

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/aldy2000/index.htm

http://www.selard.com/10013.html


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД

Семь лет назад было совершено одно из самых жестоких военных преступлений второй чеченской кампании. 5 февраля 2000 года во время "зачистки" федеральными войсками чеченского поселка Новые Алды, расположенного в пригороде Грозного, были убиты десятки мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей.

В декабре 1999 года и январе 2000-го, во время штурма Грозного, поселок оказался в тылу чеченских сил сопротивления.

Новые Алды подвергались бомбардировкам и обстрелам из тяжелых орудий, во время которых жители с детьми и стариками прятались в подвалах, совершая редкие вылазки к роднику за водой.

У стариков случались инфаркты и инсульты; в сырых подвалах люди гибли от пневмонии; немало тех, кто пытался доставить своим семьям воду, остались под бомбами. За два месяца в поселке появилось 75 свежих могил. В это время Грозный был взят федеральными войсками, и боевики окончательно покинули поселок.

4 февраля, после переговоров жителей с командиром 15-го мотострелкового полка российской армии полковником Лукашовым, обстрелы прекратились. Обитатели поселка вышли из подвалов, многие чинили крыши, приводили в порядок дворы, запасались водой, занялись огородами.

В этот день в Новые Алды впервые зашло немногочисленное подразделение российских военных, которые провели предварительную проверку документов. При этом солдаты предупреждали селян о том, что за ними "идут звери, у которых приказ – убивать". Смысл этих слов новоалдинцы поняли только на следующий день.

Утром 5 февраля в Новые Алды вошла сотня омоновцев без знаков различия и с лицами, перемазанными для камуфляжа сажей. О случившемся в этот день говорят уцелевшие свидетели, рассказы которых были записаны сотрудниками правозащитных организаций "Мемориал" и Human Rights Watch.

Асет Чадаева, 1967 г.р., медсестра: "Около 12 часов дня я услышала на улице первые выстрелы. Мы с отцом вышли и увидели, как солдаты поджигают дома. мы пошли навстречу этим фашистам.

Первое, что они крикнули: "Отмечай им, Серый, зеленкой лбы, чтобы стрелять удобнее было". Мы... услышали дикие крики: соседка Румиса ведет девочку. Это была девятилетняя Лейла, дочь Кайпы, беженки из села Джалка.

Лейла в истерике падала, каталась по земле, хохотала и кричала по-чеченски и по-русски: "Маму мою убили!" Я побежала во двор Сугаипова – там лежала Кайпа в луже крови, от которой на морозе еще пар шел. Я хотела поднять ее, а она разваливается, кусок черепа отваливается – наверное, очередь из ручного пулемета перерезала ее...

Рядом во дворе двое мужчин лежат, у обоих громадные дырки в голове, видимо, в упор стреляли. Дом уже горел, задние комнаты, в первой же горел убитый Авалу. Видимо, на него вылили какую-то горючую жидкость и подожгли. От запаха крови просто было невыносимо...

Российские солдаты добивали моих больных, раненых мирных людей, стариков и женщин. Лема Ахтаев, 1968 года рождения, чудом остался жив, когда 11 января из миномета попали в их дом. Я его лечила до 5 февраля – в тот день его и другого моего соседа, Ахматова Ису, 1950 года рождения, сожгли. Мы нашли потом кости, собрали их в кастрюлю.



 
< Пред.   След. >

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович