Главная arrow Новости arrow Все Разделы arrow Новости: Политика arrow Идеологи и противники мятежа пока еще вместе
Click on the slide!

Краткие новости

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Мировые новости, события, происшествия... Общество, политика, технологии, культура, спорт...

Click on the slide!

Как стелили газон на «Олимпийском»

Наука и техника I Строительство

Как стелили газон на «Олимпийском»

 Из чего состоит «пирог» натурального газона финальной арены Евро-2012? Как долго будет приживаться новая трава на поле НСК «Олимпийский»? Как ухаживать за этой поляной? Ответы на эти вопросы ... 

Еще...
Идеологи и противники мятежа пока еще вместе Печатать
Написал Михаил Басараб   
05.04.2007
К
расно-голубая кампания не может быть продолжительной и массовой. И, очевидно, обречена на поражение. Для этого существует несколько субъективных и объективных причин.

Во-первых. Как не удивительно, но в полной и феерической победе этой кампании незаинтересован крупный капитал Партии регионов, который привыкли олицетворять с Ахметовым.

Успешный бизнесмен, как человек с рациональным мышлением, может прекрасно понимать, что безоговорочная и показательная победа Януковича имеет все угрозы уже в ближайшее время привести к его безраздельной власти.

История имеет неодиночные примеры того, что, как правило, первыми "под раздачу" диктаторов попадали те, кто их привел ко власти.

Вспомните хотя бы опыт Сталина или уже свежую практику Путина.

Где сейчас когда-то всемогущие кремлевские бизнесмены Березовский, Ходорковский и Абрамович.

Именно поэтому Ахметову нужно бесконечное продолжение шаткого баланса между Партией регионов и Виктором Ющенко.

Даже, если бы Виктора Ющенко не было – его нужно было бы создать. Это, впрочем, логика всего крупного украинского капитала.

Представители этой среды до конца будут подпирать Ющенко, даже, если бы он сам уже ничего не хотел делать. Одним словом, лидеру корпорации СКМ ни в каком случае не нужна полная победа Януковича и полное поражение Ющенко.

Поэтому экшн, который сейчас происходит, наверное, и при содействии Ахметова, будет поддерживаться им только до определенной границы. Этой границей является выход Регионов из ситуации не в статусе побежденных.

Партия может достичь оптимальных условий продолжения дальнейшей игры с Ющенко в ипостаси равносильного визави.

Кроме этого в Партии регионов остается настежь открытым окно возможностей относительно договоренностей с президентом, а соответственно и "Нашей Украиной". Внеочередные выборы не решат спора между Ющенко и Тимошенко.

Даже при условии победы оранжевых, Партия регионов будет крайне желательным союзником и для Ющенко, и для Тимошенко.

Если в следующем созыве не удастся создать идеальную для большого донецкого капитала властную коалицию Партия регионов-"Наша Украина", регионалы могут притаиться в ипостаси конструктивной оппозиции.

Этот статус будет давать возможность и лица сохранить, и дружбу с властью водить. По факту Партия регионов станет таким себе упитанным и мощным арбитром, который сам будет выбирать, кого ему поддержать сегодня: президента Ющенко или премьера Тимошенко.

Во-вторых. Когда Рудьковский кричит с трибуны "разом нас багато, нас не подолати", это не только означает бедность собственного креатива. Идеологи красно-голубого движения непокорности должны были бы понимать, что аналогии с Оранжевой революцией просто недопустимы.

Тогда община вышла против власти. Так народ может организоваться когда-либо и без дополнительной помощи, тем более в нашей неимущей стране.

Сейчас же людям предлагают встать на защиту власти. Тем более, той ее ветви, которая всегда получает самую низкую оценку доверия со стороны граждан.

Речь, безусловно, идет о Верховной Раде. Понятно, что без существенного поощрения граждан не поднять за идею, абсурдную по своей сути.

Так надолго ли хватит терпения даже у миллиардных кошельков? Тем более, когда они незаинтересованы в полной победе кампании, на которую им надо серьезно тратиться.

В-третьих. В Украине никому не нужна кровь. Прежде всего, большим промышленным корпорациям, которые уже продолжительное время прорываются на западные рынки.

Речь идет не только о стоимости акций на биржах.

Капитал промышленных областей Украины может перекрыть себе одно из приоритетных направлений развития своих активов.

Почти все мощные украинские ФПГ делали более или менее успешные попытки прорваться в ЕС путем приобретения там промышленных предприятий и финансовых учреждений.

Какая из цивилизованных стран впустит к себе бизнесменов, которые в ХХІ веке были спонсорами кровопролития в центре Европы?

Так кто же тогда двигает поезд мятежа в государстве, если любой трезвомыслящий человек уже давно разложил перед собой пасьянс?

Не будем сейчас говорить о внешних факторах, чтобы не обвинили в параноидальном синдроме. Хотя и внешний подогрев возможен.

В общем, можем наблюдать за сплавом рациональных мотивов Александра Мороза и иррациональных у Виктора Януковича. Именно эта гремучая смесь толкает процесс.

Морозу, как прагматическому политику, не присуща его сегодняшняя роль. Чтобы лидер СПУ перешел все возможные и невозможные рамки компромисса, ему должна угрожать почти жизненная опасность.

Так и произошло, Мороз и его партия наиболее неподготовлены к выборам.

У них существуют все шансы вылететь из высшего дивизиона украинской политики. Для Мороза это может означать досрочную политическую пенсию. Он рискует потерять в политике все. Единственный стопроцентный путь попасть в следующий парламент – это блок или с Партией регионов, или с КПУ.

С первыми опасно, потому что тоже отправят на пенсию, а вторые могут и не взять.

Сейчас Мороз реально борется за свою жизнь – политическую.

Виктор Янукович пережил в 2004 году грандиозное психологическое потрясение. В результате, у сегодняшнего премьера могли возникнуть серьезные комплексы, которые стимулируют в нем неадекватное желание мести и самоутверждения.

Эти же комплексы могут порождать страх за то, что ситуация в определенной мере может повториться. Именно этими иррациональными факторами следует объяснить неуступчивость и возможную одержимость Виктора Януковича.

На этих нотах личности премьера, очевидно и играют Мороз и "ястребы войны" в окружении лидера Партии регионов. Кстати, в ситуации, которая сложилась, премьер-министр возможно только единственный игрок, который руководствуется нерациональными мотивами.

В этом есть существенная опасность, потому что такие люди способны на неадекватную реакцию на внешние возбудители, а также готовы к неоправданным, с точки зрения логики, шагам.

Впрочем, премьера могут остудить рационально мыслящие лица из его команды. Очевидно, для этого еще не пришло время. Такой момент, скорее всего, наступит тогда, когда Партия регионов станет влиятельным участником игры по правилам указа президента.

 

Михаил Басараб, для УП


В избранное (3) | Ссылка на статью | Просмотров: 15260 | Печатать

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.2
Russian by dreval.com

 
< Пред.

xарьков абхазия авиация автомобиль агрессия америка ангела меркель армия аэропорт беларусь бизнес блокада бокс валюта великобритания владимир путин власть война войска вто выборы газпром германия гитлер гол греция грузия деньги динамо донецк доходы евро евро 2012 евро-2012 еврозона европа запад израиль иран история итоги каддафи кгб киев китай кокойты конфликт космос кремль кризис криминал крым ливия лига чемпионов литва меркель митинг москва нато нефть нск олимпийский окупация оппозиция оружие осетия политика польша правосудие президент преступность про пропаганда протест путин родина россия саакашвили самый быстрый санкции сатира сборная украины сепаратисты сирия сми спорт сталин сша терроризм тимошенко турция украина фальсификации финансы фсб футбол экономика энергетика южная осетия юмор янукович